Firmung 2018

Die nächste Firmung von Jugendlichen der Innenstadtpfarrei Fulda ist am 15. November 2020 um 10 Uhr in der Stadtpfarrkirche

Was heißt eigentlich Firmung?

Das Wort kommt vom lateinischen "firmare" und heißt übersetzt bestärken, festigen, ermutigen. Die Firmung ist das Sakrament der Bestärkung des jungen Menschen in seinem Christsein. Mit dem Sakrament der Firmung bestätigt die Kirche in ganz besonderer Weise den Übergang vom Kindsein hin zum Erwachsensein.

Muss die Vorbereitung auf die Firmung überhaupt sein?

Ja, denn in der Vorbereitung auf die Firmung bekommst Du eine gute Möglichkeit Dich mit dem Glauben und den dazugehörigen Fragen an das Leben auseinanderzusetzen. Die Firmkatechese, so nennt man diese inhaltliche Vorbereitung durch eine Katechetin oder einen Katecheten, ist erfahrungsgemäß die gelungene Methode, Jugendliche dort abzuholen, wo sie in ihrem Leben mit allen Fragen und Zweifeln stehen.

Daraus ergibt sich beinahe eine Entdeckungsreise zu sich selbst, auf die sich dann viele Jugendliche zur gleichen Zeit begeben. Meist wächst jedes Mal sogar eine Gemeinschaft während der Vorbereitung zusammen, die auch nach der Firmung bestehen bleibt.

Wie läuft die Vorbereitung auf die Firmung ab?

Die Vorbereitung läuft in der Weise ab, dass es gewisse Punkte für alle verbindlich abläuft.

Dann gibt es drei Wahlmöglichkeiten. Die Vorbereitung kann durchgeführt werden

• a)    Durch 6 Gruppentreffen im Pfarrzentrum am Dom
  • b)   Durch Gruppentreffen Diakon Respondek in Münsterschwarzach
  • c)    Durch eine Pilgerwanderwoche mit Stadtpfarrer Stefan Buß nach Schönstatt.

Hierzu gibt es noch die Möglichkeit sich anzumelden.

Wir starten dann mit einem gemeinsamen Starterwochenende vom 9. – 11.3.2018 in der JH Oberbernhards.

Die ganze Pfarrgemeinde und ihre Verantwortlichen freuen sich darauf, dass Du dabei sein möchtest.

Für das Pfarrteam

Stadtpfarrer Stefan Buß und Katecheten

(Kontakt stefan.buss@stadtpfarrei-fulda.de , Tel 0661 – 29 69 87 12

Starterwochenende der Firmlinge