Sternsinger 2018

>> Anmeldung für den Besuch der Sternsinger >> Sternsinger werden
Late-Night-Messe

2. Advent

"Wir machen den Weg frei" – mit diesem Slogan wirbt ein deutsches Kreditinstitut im Fernsehen, verbunden mit der Aussage: "Jeder Mensch hat etwas, das ihn antreibt". In verschiedenen Werbespots kommen dabei Menschen unterschiedlichen Alters zur Sprache und erklären, was ihnen im Leben wichtig ist: Erfolg, Gesundheit, Glück, Freude, Freunde, akzeptiert sein, gesehen werden. Wieder einmal versucht die Werbung, Sehnsüchte anzusprechen, die in jedem stecken, und diese auf ein Produkt hin zu lenken.

Ganz anders die Botschaft vom 2. Adventssonntag. Hier macht uns niemand den Weg frei, wir werden selbst aufgefordert, den Weg zu bereiten. Und: uns werden Bilder vorgestellt, die auf den ersten Blick weniger sehnsuchtsgeladen sind. Die Wüste steht eher für Kargheit, Einsamkeit und Entbehrung. Die Beschreibung Johannes des Täufers mutet exotisch an und lässt auf ein asketisches Leben schließen. Seine Botschaft kommt nicht so wohlgefällig einher: Umkehr, Sünde, Demut, sich klein machen. All dies sind keine Begriffe, mit der die Werbung heute arbeiten würde.

Im Mittelpunkt der Botschaft Johannes des Täufers stehen nicht wir, sondern Jesus Christus. Er ist derjenige, der uns antreibt zu einem "Leben in Fülle" (Joh 10,10).

Rorate zum 2. Advent

Am heutigen 2. Advent feierten wir am frühen Morgen einen Gottesdienst im Kerzenschein. Bereits in der Nacht zu vor und in den frühen Morgenstunden hatten die Ministranten sich viel Mühe gegeben, um die Kirche im bunten Kerzenschein zu illuminieren. Eine Männerschola sorgte für die adventlichen Klänge.

Im Anschluss waren alle zum gemeinsamen Frühstück eingeladen. Auch hier waren die Ministranten und ihre Eltern fleißig am Werkeln.
Wir sagen vielen Dank für diese Mühen und die adventlichen Momente, die ihr uns damit ermöglicht habt!

Bilder: Bernd Scholl

Advent

Passend vor dem 1. Advent und beim Öffnen der ersten Tür am Adventskalender, ist auch das Portal der Stadtpfarrkirche mit einer Tannengirlande erleuchtet.

Adventszeit,

Zeit der Hoffnung,
Zeit der Vorfreude,
Zeit der Begegnung;
Zeit der Festfreude.
Jeder Tag eine Überraschung.
Eine neue Tür geht auf.
Jeder Tag neue Erwartung,
vorfestlicher Probelauf.
Besinnung auf die Themen,
die die Welt berühren,
uns im Inneren beschämen.
Wird es zu Lösungen führen?
Auf das Öffnen der Türen
warten sehr viele überall,
auch die, die Einsamkeit spüren,
hoffen auf das Kind im Stall.
Lasst uns Türen nicht schließen;
denn der Advent öffnet sie.
Lasst uns die Zeit genießen,
die vorweihnachtliche Zeremonie.