Kindertagesstätten Innenstadtpfarrei Fulda

Kita Sankt Blasius

Kita am Frauenberg

Kita Sankt Joseph

Neue gemeinsame Kontoverbindung der drei Kindertagestätten:

BIC HELADEF1FDS

Wir suchen schnellstmöglich

eine Kita-Leitung

Stand 15.07.2019

Unser Kindergarten „St. Joseph“ feiert sein 25-jähriges Jubiläum!!!

Vor 25 Jahren sind die Kinder und Erzieherinnen aus dem Pfarrheim in den neu erbauten Kindergarten in der Amand-Ney-Str. 20 umgezogen.

Dieses Ereignis möchten wir mit allen Kindern, Eltern, Verwandten, Freunden und Wegbegleitern feiern.

Dazu laden wir Sie am Samstag, den 28.09.2019 um 14:00 Uhr in den großen Saal des Pfarrheims ein. Dort führen die Kinder mit ihren Erzieherinnen das Musical: „Gott hat alles gut gemacht!“ – Die Geschichte von Josef aus dem Alten Testament auf.

Im Anschluss daran gibt es Kaffee und Kuchen im Kindergarten, sowie eine Kunstausstellung unserer kleinen Künstler.

Um 17:00 Uhr findet ein gemeinsamer Gottesdienst gegenüber in der Kirche statt. Wir danken für:

25 Jahre Kindergarten „St. Joseph“, 90 Jahre Kirchenchor und

90 Jahre Kirche „St. Joseph“

Zum Abschluss der Jubiläen sind alle Besucher herzlich zum Weinfest in den Pfarrhof eingeladen.

„Ich habe deinen Namen in meine Hand geschrieben“

Zum ersten Mal haben sich alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unserer drei Kitas zu einem gemeinsamen Einkehrnachmittag im Kloster Frauenberg getroffen. Nach einem lebhaften Kennenlernen mit unterschiedlichen Fragestellungen folgte ein Impulsvortrag von Stadtpfarrer Buß. Im weiteren Nachmittag boten 5 unterschiedliche Workshops die Möglichkeit neue spirituelle Formen zu entdecken und sich mit dem eigenen Glauben auseinanderzusetzen. Ob spiritueller Pilgergang am Frauenberg, Bibel getanzt, Bibel mal praktisch, Bibliolog oder eine Kirchenraumerfahrung – die Vielfalt eröffnete Horizonte!
Zum Abschluss fanden sich alle Teilnehmenden zum gemeinsamen Tauferneuerungsgottesdienst in der Klosterkirche ein.

Die Kindergärten St. Joseph und Frauenberg sind nun auch KTK zertifiziert.

Namen von links nach rechts: Gabriele Jörges (Caritas Fachberatung), Werner Flaig (CoLibri Management Service), Elvira Diel (Caritas Fachberatung), Generalvikar Prof. Dr. Gerhard Stanke, Roswitha Allmeroth Leitung (Kita Frauenberg), Ursula Zahner (Kuratorin Innenstadtpfarrei Fulda), Rita Schönherr, Angelika Reith (beide Kita St. Joseph).
Namen von links nach rechts:

4. Kurs für Kitas zur Ausbildung von Qualitätsbeauftragten erfolgreich beendet

Ziel ist die Einführung eines wertorientierten Qualitätsmanagements in der jeweiligen Kindertagesstätte nach dem KTK-Gütesiegel

Hünfeld (cif). Im Bonifatiuskloster zu Hünfeld gab es vor zwei Jahren den Startschuss – nun ging auch hier die Ausbildung mit Überreichung der Zertifikate zu Qualitätsbeauftragten zu Ende: Teilnehmerinnen von insgesamt 14 katholischen Kindertagesstätten im Bistum Fulda und ihrer Träger waren nochmals zusammengekommen, um ihre gemeinsame Schulung Revue passieren zu lassen und zum für alle erfolgreichen Abschluss zu bringen.

Ziel der Ausbildung war es, Leitungskräfte einer Kita in kirchlicher Trägerschaft zu Qualitätsbeauftragten zu qualifizieren. Dabei sollten die 14 Teams des Kurses, zu denen auch die Kitas St. Joseph und Frauenberg der Innenstadtpfarrei Fulda gehören die Anforderungen nach dem Bundesrahmenhandbuch des KTK-Gütesiegels vom Verband katholischer Tageseinrichtungen für Kinder umsetzen, um im Zuge dessen ein wertorientiertes Qualitätsmanagementsystem einzuführen.

Dieses Qualitätsmanagementsystem ist natürlich kein Selbstzweck, sondern Träger und Teams der Kindertagesstätten wollen mit dessen Implementierung zum einen ihrer Rolle als kirchlich geprägter Einrichtung und zum anderen auch den von Eltern und Kommunen an sie gerichteten Erwartungen als pädagogischer Institution gerecht werden. Im Zuge der Fortbildungsmaßnahme entwickelten die beteiligten Kita-Teams so beispielsweise für ihre jeweilige Einrichtung auch eigene Leitbilder. Zum Abschlusskolleg wurden aus regionalen Reflexionsgruppen, die während des Kurses parallel von den Fachberaterinnen Elisabeth Goebel-Krayer, Elvira Diel und Gabriele Jörges aus dem Caritas-Referat begleitet worden waren, in kreativer Art und Weise Beiträge präsentiert, um zu verdeutlichen, was den Teilnehmerinnen des Kurses in Hinblick auf das gemeinsame Arbeiten wichtig gewesen war. So wurden beispielsweise das Märchen „Dornröschen“ in Bezug auf das Qualitätsmanagement umgeschrieben, das Beschwerdemanagement als Geschenk präsentiert oder das Bild einer Flusslandschaft von der Quelle bis zur Mündung ins Meer als der Entwicklungsprozess des Qualitätsmanagements dargelegt.

Die Zertifikatsübergabe an die Teilnehmerinnen erfolgte im Anschluss an einen gemeinsamen Gottesdienst auch im Beisein vom Fuldaer Generalvikar Prof. Dr. Gerhard Stanke, dem die Umsetzung des KTK-Gütesiegels in allen katholischen Kindergärten des Bistums erklärtermaßen ein persönliches Anliegen ist, sowie von  Werner Flaig, dem Leiter der Firma CoLibri Management Service, mit dem die Caritas Fulda die QM-Schulungen für die Kitas durchführt. Ein weiterer Kurs zum Erwerb des KTK-Gütesiegels läuft bereits, weitere Kurse sollen 2018 starten.

Ein roter Faden für noch mehr Qualität in der Arbeit der Kita St. Blasius

In Hünfeld fand der dritte Durchgang der KTK Gütesiegel- Schulung für Kita Leitungskräfte und Träger- Vertreter im Bistum Fulda seinen Abschluss.

Aus diesem Anlass trafen die beteiligten Einrichtungsleitungskräfte und Träger-Vertreter sowie pastorale Betreuer und das Team der Fachberatung der Caritas für die Diözese Fulda zur feierlichen Zertifikatsvergabe im Bonifatiuskloster in Hünfeld zusammen.

Das Rahmenhandbuch für katholische Tageseinrichtungen für Kinder bietet eine Vorlage, wie pastoraler Auftrag und qualitativ hochwertige Pädagogik im Alltag von katholischen Kindertagesstätten am besten umgesetzt werden können.