Stadtpfarrchor St. Simplizius Fulda.

Der Chor übernimmt bei feierlichen Gottesdiensten und wichtigen liturgischen Anlässen des Kirchenjahres die musikalische Gestaltung. Beispielsweise mit mehrstimmigen Chorsätzen zur Passion in der Karwoche und festlichen Messen mit Gesangssolisten und Orchesterbegleitung an hohen kirchlichen Feiertagen. Die Sängerinnen und Sänger des gemischten Chores sind überwiegend Laien ohne besondere musikalische Ausbildung. Mit Freude an der Musik und regelmäßiger Teilnahme an den Chorproben erfüllen sie unter Leitung der Dirigentin Anne Rill ihre musikalischen Aufgaben.

Auch die Chorgemeinschaft kommt nicht zu kurz: Chorfahrten, Grillabende, Fastnachtsfeiern und nicht zuletzt gesellige „Nachproben“ sind feste Bestandteile unseres Programmes.

Chorproben:

Mittwochs von 19. 45 - 21.45 Uhr
im Dompfarrzentrum Heinz-Rumph-Haus (Hinterburg 6)

Kontakte:

Chorleiterin

Anne Rill – ,Tel. 0157/51565371

Chorvorstand

Anja Knapp Tel. 0661-9528048

Der  Chor war zur Vorbereitung des Passionskonzertes im nächsten Jahr ein Probenwochenende in der Bayerischen Musikakademie in Hammelburg.

Chorfahrt ins Allgäu zur Wieskirche Stadtpfarrchor der Innenstadtpfarrei St. Simplizius

58 Personen des neu gegründeten Stadtpfarrchors St.Simplizius starteten zu einer dreitägigen Tour ins Allgäu. Ziel und Höhepunkt war die Gestaltung des Sonntagsgottesdienstes in der Wieskirche.

In Augsburg, dem ersten Etappenziel, erfolgte eine Führung durch das Rathaus und die Fuggerei. Das Augsburger Rathaus mit seinem goldenen Saal und der 14 m hohen Prachtdecke bildet mit dem daneben stehenden Perlachturm das Wahrzeichen der Stadt. Ein Gang durch die Altstadt und die älteste bestehende Sozialsiedlung der Welt, die Fuggerei , gab uns Einblick in das Leben der Augsburger Bürger. In der von Jakob Fugger Anfang des 16. Jh. gestifteten  Reihenhaussiedlung wohnen noch heute 150 bedürftige katholische Augsburger in 67 Häusern.

Am darauffolgenden Tag fuhr der Chor mit seiner Dirigentin Anne Rill und dem Organisten der Innenstadtpfarrei Hans-Joachim Rill zur ersten Probe im benachbarten Prälatensaal der Wieskirche. Wieskirchenpfarrer Msgr. Fellner führte uns anschließend sehr lebendig und humorvoll durch das Bildprogramm der prächtig ausgestatteten Wallfahrtskirche, deren Gründung auf die Verehrung einer Statue des gegeißelten Heilands zurückgeht.

Über die romantische Straße ging die Fahrt nach Oberammergau, das hauptsächlich durch die alle zehn Jahre stattfindenden Passionsspiele, durch die dort kunstvoll geschaffenen Holzschnitzereien und die barocken Fassadenmalereien bekannt ist. In Kaufbeuren erkundeten wir das historische Städtchen mit der Stadtpfarrkirche St. Martin, mit der St. Blasiuskapelle und ihren Fresken aus der Gotik und dem Wahrzeichen des Ortes, dem Fünfknopfturm. Dieser war ein Wehrturm der Stadtmauer und diente als Feuerwachturm. Nach dem Rückweg durch den herrlichen mit typischen Pflanzen aus der Region angelegten Berggarten des Klosters der heiligen Crescentia endete der Tag mit einem gemeinsamen Abendessen.

Am Sonntagmorgen gestaltete der Chor den Gottesdienst in der Wieskirche. Teile aus der Messe des Rhöner Komponisten Valentin Rathgeber, mehrere Motetten wie „Meine Seel ist stille“, „Lead me Lord“, „Preis und Anbetung“ von Rheinberger und „Gott sei mit dir“ wurden vom Chor dargeboten. Zum Auszug spielte Hans-Joachim Rill das klangreiche Allegro aus Rathgebers Konzert F-Dur.

Bei strahlend blauem Himmel startete der Chor nach dem Mittagessen zur Heimfahrt und beendete die beeindruckende Fahrt ins Allgäu nach einer Kaffeepause mit selbstgebackenem Kuchen. Die Chorgemeinschaft wurde im Rahmen dieser Chorfahrt durch die musikalischen Aktivitäten und die kulturellen Erlebnisse intensiv gefördert.

Renate Buhl

Jahreshauptversammlung des neuen Kirchenchores der Innenstadtpfarrei

In der Jahreshauptversammlung der Kirchenchöre in der Innenstadtpfarrei Fulda haben sich die beiden früheren Kirchenchöre Dompfarrchor St. Simplizius und der Stadtpfarrchor St. Blasius zu einem neuen Chor zusammengeschlossen. Der neue Chor trägt zukünftig den Namen Stadtpfarrchor St. Simplizius Fulda.

Präses ist Stadtpfarrer Stefan Buß und als 1. Vorsitzende wurde von der Versammlung Frau Anja Knapp, zur 2. Vorsitzenden Frau Theresia Plur gewählt.

Der neue Chor wird zukünftig schwerpunktmäßig in der Stadtpfarrkirche und im Dom singen.